游泳教學
關於我們
關於課程
相關網站

為什為要在YMCA學游泳?YMCA的游泳特色是什麼?
可以從幾個方面來說明,如下

泳池設計

1.以訓練目的為主,游池深度一致,較為安全

2.深度約1.2米,是專業教學考量設計

3.水位與池岸同高,是專業教學考量設計

4.排水孔採日本安全標準設計

泳池水溫

1.以訓練目的為主,常年恆溫保持約在30°C

水質管理

1.全年24小時過濾循環

2.配合臭氧殺菌,降低用氯量, 不但符合衛生標準,更保障使用者健康

人性化設計

1.動線清楚且內外分明

2.衛生且明亮的環境

3.泳池距更衣室與廁後相近,不但方便,天冷時亦較舒適且不易感冒

4.提供舒適的更衣環境,以及免費吹風機

有宗旨的
游泳教學

1.明確的學習目標-(誠實)       2.快樂的學習氣氛-(尊重)

3.紮實的游泳技能-(負責)       4.溫馨的人際互動-(關懷)

明確的目標

1.水中安全、生活學習、游泳技能與健康運動

課程特色

1.品牌優良的YMCA游泳十級進階課程

2.嚴格選訓品格與技能兼備的指導教練

3.兼具安全、衛生的專業游泳教學環境

4.豐富的YMCA國際游泳教學技術資源

教練專業性

1.YMCA自行訓練,有一定的教學系統與考核標準

2.專心、專業於教學

3.教練同心於YMCA教育理念,承接順暢

台北市政府衛生認證

1.YMCA游泳池通過台北市政府衛生嚴格審格審查評分,特頒給「衛生自主管理認證」,消費者可安心使用

2.管理人員亦使用人,必定比消費者更注重環境衛生

 

問:YMCA的游泳池冬天也可以游泳嗎?

答:沒問題!YMCA的游泳池冬天也可以游泳,我們的游泳池是全年溫水的室內游泳池,除了水溫常年保持在約30~31度C外,更提供全年熱水淋浴和遠赤外線室溫控制,是一個是適合全年固定運動的場所。

問:YMCA游泳池的水多久換一次?水質好不好?

答:我們採24小時過濾循環並維持滿溢汰換(overflow)狀態,配合最先進的臭氣消毒並降低了約50%用氯量,使我們的水質除了符合台北市政府嚴格的衛生自主管理標準外,更避免了高用氯量所帶來對皮膚與呼吸系統的傷害,是兼顧衛生與健康、值得您長期安心信賴的健康運動環境。

問:孩子第一次游泳,很緊張(害怕)怎麼辦?

答:孩子對陌生的環境與人際關係多少都會有適應的壓力,甚至即使小孩子天性愛玩水、當面對一大池水時也難免會緊張,我們會安排較多的教練協助接待,從入口處、更衣室、淋浴、一直到游泳池都有教練親切地引導並協助,使其從容地更衣、置物並找到上課的場地與教練;在上課中我們也會利用道具以遊戲的方式引導小朋友一步步地進步成長,儘降低陌生與學習的壓力。當然,我們更需要家長一起來鼓勵孩子,常常告訴孩子"我們去玩水囉"、"哇!你好棒哦!"你會…了!";應特別注意避免給予與人比較的壓力,或表情、言語、態度的挫折感。

問:學游泳對孩子有什麼好處?

最低的運動傷害:孩子普遍好動,而游泳則是一般公認運動傷害最低的活動方式,需要慎選有經選與信用的場所,游泳確實是最安全的運動。

健康的終生運動:游泳是一種從5歲到70歲都可以從事的健康運動,甚至只要游得動。有人80幾歲都還在游泳,也有人將之當作復健的運動,所以只要學會正確的動作,終生受用。

學習安全的觀念:愛玩水幾乎是所有孩子們的天性,有些人水性好可能無師自通,可以自由地玩水,但水畢竟也隱藏著一定程度的危險性,如果能透過學游泳得到正確的游泳技能與安全觀念,才能真正安全享受玩水的樂趣。

建立學習的自信:在循序漸進的學習過程中,使看似複雜的技術,經由一點一滴的學習累積,最後能夠在同儕間游出健康而優美的姿勢,對其往後的學習自信有著極大的幫助。

有益於學業成績:以教育部對游永的積極推廣,未來必將成為正統教育的一環。此外,游泳更有著強健體魄與學習自信等積極效應,勢必對學業成績有極大的助益。

生活教育的落實:在YMCA游泳學得好的泳技只是基本的要求,我們將透過學習的過程同時教導孩子們如何照顧自己、互相尊重、對人與環境的關懷、表達自己感受等等,將生活教育以品格教育為內涵落實於游泳學習的過程中。

孩子的潛能瞭解:及早發現孩子的潛能,可能您的孩子就是明日的"台灣之光"哦!

問:我的孩子以前嗆過水,不敢悶氣怎麼辦?

答:我們可以讓孩子以「玩」的心情重新去接受玩水的樂趣,事實上在YMCA「悶氣」的學習過程是「玩」出來的,因為在這個階段沒有太複雜的動作,這個階段的孩子在摸索建構對水的認知,我們透過各種器材與遊戲讓孩子們清楚地感受水的 溫度、浮力、壓力以及阻力,如何看見水中折射的光線與波動,如何在水中聽到聲音,以及吹泡泡時的呼吸控制…等等,在一連串有趣的過程中,您將驚訝地發現孩子不但不再怕水,而且已經快樂地學會悶氣了。

問:小朋友在水裡覺得冷怎麼辦?

答:通常水溫的適應也是熟悉水性的一環,在YMCA的游泳池水溫常年保持在30∼31度C。儘管已較一般溫水游泳池(約28度C)為高,但仍低於體溫,所以當小朋友在水裡覺得冷時,通常我們會藉由跳動或打水等運動量的加強以及皮膚的適應使身體感到暖和,或沖熱水、照射遠紅赤外線的方式來避免身體的持續失溫,但如果因感冒發燒的原因而感到冷甚至發抖,應立即休息並就醫為宜。

問:在YMCA要多久才可學會游泳?

答:"會"的定義其實很模糊,一般如果以學到自由式(捷泳)換氣算是"學會游泳"來說,等於是達到YMCA五級的檢定標準(約教育部所定七級以上)。每一位小朋友還會有主、客觀的許多因素影響其進步的速度,例如孩子的個別差異、學習時間、習慣、所承受的壓力或鼓勵、以及對教練或環境的感覺…等等,都會有某些程度的影響。其實,除非有時間壓迫的因素必須在某一特定時間以內完成其學習,否則,若能以較輕鬆愉快的心情以「學得健康、學得快樂」為目標,無論是肢體的伸展、動作的柔軟、力道的掌握、以及身心的舒暢等等都將有極大的收獲,不但對學習有極大的幫助,更是學習游泳最大的好處。

問:在YMCA游泳,下水前沒有做暖身操?

答:在YMCA游泳,我們都會在下水前做暖身操,而且成人和小朋友的暖身操有所不同的設計,大人以固定節奏的柔軟伸展為主,小朋友則以安全又活潑的律動操為主,較富趣味性並且吸引孩子們的注意力,達到身心一起暖身的目的。

問:小朋友(約四、五歲)能不能了解教練的話?

答:能夠在YMCA教學的游泳教練都必須有「童語」的能力,這是在YMCA的教練訓練與資格審核中極重要的一環,所以教練與孩子的溝通應該是沒問題的。此外我們還安排了教學主任的巡視監督與親師溝通,使家長能更能了解孩子的理解和學習狀況。

問:YMCA的游泳晉級原則是什麼?

答:YMCA透過與國際友會共同認定的檢定標準,共分為十個游泳晉標準(參考檢定證書),經由受過YMCA嚴格訓練的審核教練檢定,凡達到各級所要求的動作及目標,即可晉級。

問:如果只是讓孩子輕鬆學習,檢定需要那麼嚴格嗎?

答:晉級的目的在於了解孩子的學習情況並且為孩子安排最合適合的學習課程。應避免讓孩子陷入一種與別人比較或「升級與留級」的錯覺中,否則常會讓孩子與家長有一種莫名的壓力,使得學習變成一種痛苦的事。

問:可不可以安排固定的教練?

答:分班的目的在於為學員依其學習狀況安排最合適的班級,暑期密集班每週(五天)一期安排固定教練,但因班級晉級的個別差異,下一週幾乎罕有全班仍舊同班情形,可能分散到兩三個不同班級,自然無法所有孩子還碰到原來的教練。至於平常時段。當週三與週六人數較多時,會根據游泳能力再細分班級,亦有可能會作些許調整。其實YMCA有一套很有系統的教學制度,所以教練都必須遵照此一教學系統指導教學,此外更有主任教練隨時監督,所以無論是哪一位教練的指導,都會循序漸進流暢銜接,並且都有學習記錄參考,在允許的情況下教練通常不會刻意更動,但若有一些例如程度或人數等因素變化時,我們將會為學員作最佳的分班安排。

問:小朋友在游泳池嗆到水怎麼辦?

答:小朋友如果不小心嗆到水,通常會引起驚嚇並且咳嗽不止,我們通常可以藉由輕拍背(由下往上)使其呼吸逐順暢並輕聲安撫使其鎮定,此外亦可引導其向手掌吹氣以轉移注意力,並且對呼吸恢復順暢也很有幫助哦。

問:什麼時候要用浮板?目的是什麼?

答:浮板通常是用在輔助教學,為了控制變因使注意力集中在訓練重點上,藉由浮板固定暫時不作訓練的部位。

問:游泳除了教四式以外,還有沒有教別的?

答:其實在YMCA游泳除了教捷、仰、蛙、蝶四式以外,我們更將水中安全教育、生活教育以及健康運動的指導實踐在游泳技能的學習過程中。

問:游自由式或仰式時,應該是直臂還是曲臂?

答:游泳時手臂的動作目的是要能夠有效地推水前進並且能夠減少阻水。手臂划水分水面上下動作,水中動作主要在於手掌的抓水與推水,出水面後須將手腕與手掌放鬆,自由式以手肘帶動手臂往前伸直插入水中時以食指入水;仰式出水面時則須從肩、肘、腕流暢帶動出水,以上臂帶動往前伸直以尾指入水。一般來看為了更有效並且省力地推水前進,水中會有曲臂動作;而水面上只要能夠放鬆不阻水,直臂還是曲臂並無一定,可以都體驗看看。

問:教韻律呼吸的目的?和應注意什麼?

答:韻律呼吸是熟悉水性的一部份,使您更容易掌握水中吸氣吐氣的節奏,同時透過此練習也為將來的換氣課程預作準備。其實只要放鬆心情將呼吸的節奏分別在水中完成吐氣、在出水面立即吸氣,如此反覆動作即可。

問:下課前為什麼要玩遊戲?

答:YMCA有許多訓練的過程常是在設計的遊戲中完成,此外遊戲還可以加深學習記憶,甚至有些枯燥的水中安全教育,亦可透過遊戲使其變得生動活潑、而且更容易明白;學游泳本來就應該是一件好玩的事,但有些過程或為新動作的指導、或為細節動作的調整、或者反覆訓練,可能會使課程較為嚴肅,透過下課前玩遊戲可使孩子們的學習產生「畫龍點睛」的效果。

問:「品格之星」是怎麼選出來的?

答:在YMCA的游泳教學包括水中安全、生活學習、游泳技能與健康運動等內容,而這些教學內容皆以關懷、誠實、尊重、盡責等四大方向的品格教育為其內涵,所以透過學習游泳的過程中教練亦隨時引導其品格的成長,即時給予肯定和鼓勵,並且經由評審團隊選出當季在言語、行為、態度上符合資格的「品格之星」予以表揚。

YMCA 萬華會所版權所有
Copyright ©2008 wh.ymca.All Rights Reserved.